Схема подключения и обвязки оборудования, правила мойки оборудования
1. Приложение Е
1. Типовая планировка расположения технологического оборудования и проводка коммуникаций, при розливе газированных напитков, воды без газа и пива.
Расположение оборудования.
Технические требования.
Сатурационная установка или сатуратор должны располагаться на расстоянии не более трех метров от блока розлива. Трубопровод подачи газированного напитка или воды должен иметь сечение равное входному сечению блока розлива и иметь не более трех колен под 90°.
Сатурационная установка или сатуратор должны располагаться на одном уровне с блоком розлива. Трубопроводы подачи воды, сиропа, углекислоты в сатуратор или сатурационную установку должны соответствовать входящему сечению и иметь изоляцию, с целью сохранения температурного режима подаваемого напитка.
При розливе питьевой воды без газа устанавливается дополнительный насос, обеспечивающий по напору и подаче соответствующую производительность блока розлива. Управление насосом осуществляется из ящика электрооборудования. Сечение трубопроводов подачи питьевой воды должны соответствовать по сечению входящему трубопроводу на блоке розлива.
При розливе пива, емкости (танки) должны находиться на расстоянии не более 5 метров и на одном уровне с блоком розлива. Трубопровод подачи пива должен иметь сечение равное сечению входящего трубопровода в блок розлива, иметь не более двух колен 90° и должен быть изолирован. Давление СО2 в ёмкости (танке) пива, должно быть равно давлению в баке розлива. При невозможности установки блока розлива и емкостей по приготовлению пива в одной плоскости или если их расположение удаленно, а так-же при невозможности увеличения давления СО2 в ёмкостях до давления розлива, необходимо установить промежуточную емкость.
Промежуточная емкость должна располагаться, на расстоянии не более 3-х метров от блока розлива, соединена с ним трубопроводом одинакового сечения, имеющего не более двух колен под 90°, обязательно изолирована и иметь датчики управления. Возможно применение и охлаждающего контура. Давление СО2 емкости должно быть равное давлению розлива. Подачу пива в промежуточную емкость можно осуществлять насосом, который будет работать от датчиков, установленных на промежуточной емкости.
Пол и стены помещения должны иметь покрытия (плитка керамическая и т.д.) дающие возможность многократной мойки.
Канализационные трапы должны быть расположены вдоль линии. Количество трапов не менее 3-х с обязательным расположением 1-го трапа не более 1 м. от Сатуратора, а второго в отделении приготовления сиропа.
Пол должен иметь уклоны в сторону трапов, исключающие нахождение на полу остатков воды.
Сиропное отделение, склад готовой продукции, отделение приготовления бутылок и компрессор должны иметь ограждение стенами от линии (рекомендуется при возможности вынести их в отдельное помещение).
Подвод электроэнергии: если на полу здания, то в металлических трубах; если по стене, то в металлорукавах или пластиковых трубах с обязательной установкой заземляющего контура ко всему составу оборудования.
В зоне работы операторов должны быть установлены на полу деревянные трапы.
2. Порядок санитарной обработки различных видов оборудования. .
Применяют ручной и механизированный способы санитарной обработки.
Для оборудования поставляемой нашей компанией применяют ТОЛЬКО ручной способ санитарной обработки.
Ручной способ мытья заключается в обработке с использованием моющего раствора поверхностей или частей оборудования, а также тары, инвентаря и помещений при помощи приспособлений (щетки, ерши и т.д.). Ручной способ дезинфекции заключается в орошении или протирке обрабатываемой поверхности рабочим раствором дезинфицирующего средства, или в погружении мелкого оборудования в дезинфицирующий раствор с определенной экспозицией воздействия.
Для ручной мойки и дезинфекции деталей оборудования на предприятии Покупателя предусматривают стационарные или передвижные 2-х или 3-х секционные ванны, столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей и инвентаря.
Запрещается использовать механизированный способ санитарной обработки, при котором нанесение дезинфицирующего раствора на поверхности технологического оборудования, полов, стен и т.д. проводят путем распыления из установок Р3-ФДМ, УДП-М, импортных установок высокого давления типа "Karcher", моечной установки ЦКБ-1112, электронасосов, краско- или гидропультов, машинами ЛСД, ДУК или другими установками с разбрызгивающими устройствами, а также путем применения пеногенератора.
3. Схема подключения электропитания оборудования: При заказе комплектации оборудования указать тип электросети на предприятии заказчика (4-х или 5-ти проводная) согласно Правил устройства электроустановок TN-C, TN-S, TN-C-S, IT, TT (глава 1.7, п. 1.7.3 Правил устройства электроустановок).
На предприятии изготовителя применяется 4-х проводная система (три фазы L1, L2, L3 и нулевой рабочий (нейтральный) проводник N ). Корпус, двигатели заземлены защитным проводником с контуром заземления (глава 1.7, п. 1.7.3, рис. 1.7.5).
3.1. 4-х проводная схема:
3.2. 5-ти проводная схема:
Наши новости
23.01.2023
Запущен в работу Триблок ЮВЕСТ 6,0 БНТ-С для розлива в стеклянные бутылки.
Запущен в работу Триблок ЮВЕСТ 6,0 БНТ-С для розлива газированных напитков и газированной воды в стеклянные бутылки с укупором пробка винт Талог.
Производительность до 6000 бут/час.
Запущена в работу линия розлива пива в стеклянные бутылки до 250 бут/час.
Представлена линия розлива живого пива в стеклянную бутылку производительностью до 250 бут/час. Данное оборудование производства ОРЕЛПИЩЕМАШ. Качество, гарантия на оборудование. Обеспечение запчастями.
ОРЕЛПИЩЕМАШ принял участие в выставке АГРОПРОДМАШ 2022.
Было представлено оборудование:
- Моноблок розлив-укупор ЮВЕСТ 2,5 БНМ для розлива кваса в ПЭТ бутулку
- Моноблок розлив-укупор ЮВЕСТ 0,5 БН/2 для розлива пива в стеклянные бутылки малой производительности до 250 бут/час.
- Машина розлива пищевых жидкостей: масла, сиропа, не газированных жидкостей ЮВЕСТ Д до 1000 бут/час.
Оборудование для розлива и Автоматические линии для розлива газированных напитков, минеральной или фруктовой воды, пива, кваса, любых других напитков и жидкостей "под ключ"