Схема подключения и обвязки оборудования, правила мойки оборудования
1. Приложение Е
1. Типовая планировка расположения технологического оборудования и проводка коммуникаций, при розливе газированных напитков, воды без газа и пива.
- Расположение оборудования.
- Технические требования.
- Сатурационная установка или сатуратор должны располагаться на расстоянии не более трех метров от блока розлива. Трубопровод подачи газированного напитка или воды должен иметь сечение равное входному сечению блока розлива и иметь не более трех колен под 90°.
Сатурационная установка или сатуратор должны располагаться на одном уровне с блоком розлива. Трубопроводы подачи воды, сиропа, углекислоты в сатуратор или сатурационную установку должны соответствовать входящему сечению и иметь изоляцию, с целью сохранения температурного режима подаваемого напитка.
- При розливе питьевой воды без газа устанавливается дополнительный насос, обеспечивающий по напору и подаче соответствующую производительность блока розлива. Управление насосом осуществляется из ящика электрооборудования. Сечение трубопроводов подачи питьевой воды должны соответствовать по сечению входящему трубопроводу на блоке розлива.
- При розливе пива, емкости (танки) должны находиться на расстоянии не более 5 метров и на одном уровне с блоком розлива. Трубопровод подачи пива должен иметь сечение равное сечению входящего трубопровода в блок розлива, иметь не более двух колен 90° и должен быть изолирован. Давление СО2 в ёмкости (танке) пива, должно быть равно давлению в баке розлива. При невозможности установки блока розлива и емкостей по приготовлению пива в одной плоскости или если их расположение удаленно, а так-же при невозможности увеличения давления СО2 в ёмкостях до давления розлива, необходимо установить промежуточную емкость.
Промежуточная емкость должна располагаться, на расстоянии не более 3-х метров от блока розлива, соединена с ним трубопроводом одинакового сечения, имеющего не более двух колен под 90°, обязательно изолирована и иметь датчики управления. Возможно применение и охлаждающего контура. Давление СО2 емкости должно быть равное давлению розлива. Подачу пива в промежуточную емкость можно осуществлять насосом, который будет работать от датчиков, установленных на промежуточной емкости.
- Пол и стены помещения должны иметь покрытия (плитка керамическая и т.д.) дающие возможность многократной мойки.
- Канализационные трапы должны быть расположены вдоль линии. Количество трапов не менее 3-х с обязательным расположением 1-го трапа не более 1 м. от Сатуратора, а второго в отделении приготовления сиропа.
- Пол должен иметь уклоны в сторону трапов, исключающие нахождение на полу остатков воды.
- Сиропное отделение, склад готовой продукции, отделение приготовления бутылок и компрессор должны иметь ограждение стенами от линии (рекомендуется при возможности вынести их в отдельное помещение).
- Подвод электроэнергии: если на полу здания, то в металлических трубах; если по стене, то в металлорукавах или пластиковых трубах с обязательной установкой заземляющего контура ко всему составу оборудования.
- В зоне работы операторов должны быть установлены на полу деревянные трапы.
2. Порядок санитарной обработки различных видов оборудования. .
Применяют ручной и механизированный способы санитарной обработки.
Для оборудования поставляемой нашей компанией применяют ТОЛЬКО ручной способ санитарной обработки.
Ручной способ мытья заключается в обработке с использованием моющего раствора поверхностей или частей оборудования, а также тары, инвентаря и помещений при помощи приспособлений (щетки, ерши и т.д.). Ручной способ дезинфекции заключается в орошении или протирке обрабатываемой поверхности рабочим раствором дезинфицирующего средства, или в погружении мелкого оборудования в дезинфицирующий раствор с определенной экспозицией воздействия.
Для ручной мойки и дезинфекции деталей оборудования на предприятии Покупателя предусматривают стационарные или передвижные 2-х или 3-х секционные ванны, столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей и инвентаря.
Запрещается использовать механизированный способ санитарной обработки, при котором нанесение дезинфицирующего раствора на поверхности технологического оборудования, полов, стен и т.д. проводят путем распыления из установок Р3-ФДМ, УДП-М, импортных установок высокого давления типа "Karcher", моечной установки ЦКБ-1112, электронасосов, краско- или гидропультов, машинами ЛСД, ДУК или другими установками с разбрызгивающими устройствами, а также путем применения пеногенератора.
3. Схема подключения электропитания оборудования:
При заказе комплектации оборудования указать тип электросети на предприятии заказчика (4-х или 5-ти проводная) согласно Правил устройства электроустановок TN-C, TN-S, TN-C-S, IT, TT (глава 1.7, п. 1.7.3 Правил устройства электроустановок).
На предприятии изготовителя применяется 4-х проводная система (три фазы L1, L2, L3 и нулевой рабочий (нейтральный) проводник N ). Корпус, двигатели заземлены защитным проводником с контуром заземления (глава 1.7, п. 1.7.3, рис. 1.7.5).
3.1. 4-х проводная схема:
3.2. 5-ти проводная схема:
|